您当前的位置 :首页 > 体育 > 体坛要闻
投稿

温格亮出最稳底牌:阿森纳离了厄齐尔照样转

2017-01-04 09:45:44   来源:中国新闻网   责任编辑:三门峡头条网  

人们终于明白温格的底气了

新浪体育讯  缺少了厄齐尔,阿森纳在主场照样2-0轻松拿下了刚刚经历换帅震荡的水晶宫。德国中场赛前罹患流感,加上两天后就要对阵伯恩茅斯,紧密的赛程安排让温格不得不做出人员轮换的决定,厄齐尔也就没有进入这场比赛的大名单。不过,虽然枪手这一场比赛没有德国人坐镇中路指挥,可最终收到的效果还是让温格颇为满意,或许也让许多担心阿森纳留不住大腿的球迷们稍微松了一口气。

本场比赛,温格派上了此前几乎一直在替补席上待命的吉鲁顶在前面,他身后则是位置较为灵活的桑切斯、伊沃比和卢卡斯-佩雷斯。在没有厄齐尔作为进攻发起点和组织者的情况下,桑切斯成为前场独一无二的核心,承担了发起进攻、组织传球到最后终结的三项任务。就是这样一支看似“一条大腿撑全队”的阿森纳,却踢出了一场十分经典的“阿森纳式”全攻全守的比赛。

桑切斯带队,没了厄齐尔也一样

首先,温格的战术体系内,前场进攻多选用小快灵的边锋和前腰,其原因在于教授力图使这套阵容做到位置的灵活多变和进攻中的反复配合和快速渗透——今天吉鲁身后的三人,场上位置全都是边锋,这让阿森纳的两翼霎时变得虎虎生风。尤其是桑切斯和伊沃比两人,在左右两边交替出现,并与两名边后卫贝莱林和蒙雷亚尔都有着非常默契的配合,这使得枪手前场的创造机会能力非但没有因为厄齐尔的缺阵而削弱,反倒是因为边锋们的自由发挥而变得更加随心、自如。对于顶在最前面的吉鲁来说,他自然也乐见队友们能在边路传出更多的好球。

再来看看阿森纳这场的防守,虽下半场一度遭遇了几分钟的围攻,但整体来说水晶宫能在阿森纳禁区内触球的机会都寥寥无几。这种确有成效的防守,也正是得益于前场队员能做到全攻全守。比赛中,一旦水晶宫队企图向前场出球,阿森纳的队员回防速度极快——除了速度较慢的吉鲁,三名边锋几乎全都参与到防守中来,常常就地反抢发动反击,这显然也大大提升了阿森纳的攻防转换流畅程度。

阿森纳这场的后腰,很稳

回顾这个赛季之前的比赛,每当厄齐尔在场时,由于本赛季卡索拉因伤高挂免战牌,德国人不仅要承担组织进攻的重任,同时也常常回撤很深,拿球充当攻防转换的第一发起点。今天这个发起点变成了两名后腰,却丝毫没有影响阿森纳进攻的整体流畅性。枪手这场的进攻,从厄齐尔一人指挥大局变成了前场全民皆兵,以桑切斯为轴,几乎人人都有突破,这样的打法创造出机会的数量明显更高。

更加高效的进攻效率,加上极高的控球率,若不是水晶宫队后卫堵了几次枪眼,最终阿森纳可能还会赢得更多,同时我们也可以说,踢出这样一场“更阿森纳”的比赛,很大程度上也是因为厄齐尔的缺阵,让本来由他掌控的大多数进攻资源能更平均地分配到每个前场队员的身上。与此同时,厄齐尔不愿回撤参与防守的问题,本场比赛也在几名边锋不知疲倦的奔跑和拼抢中得到了解决。

前场真是草木皆兵,人人都上下来回跑

实际上,赛季进入中段以来,厄齐尔的状态似乎已经不如起初那般火热,尤其是在近两场面对曼城和西布朗时,厄齐尔场上的表现都近乎消失,攻不上去、守不下来,连最为人称道的那一脚富有灵气的传球都不见了踪影。毫无疑问,阿森纳需要有人创造足够多的进攻机会,上赛季的厄齐尔正是扮演着这样的角色,可是看看本赛季到如今为止,英超联赛中他才仅有3次助攻,完全无法和上个赛季相提并论。赛场上状态低迷,又深陷续约泥潭,队友没有他一样能踢出流畅的比赛,厄齐尔最近的日子真是有点不好过。

虽然阿森纳这个赛季的进攻体系运转得更加娴熟,但厄齐尔的数据大不如前也是事实。应当说,阿森纳在进攻上,更多还是靠温格二十年磨一剑为球队量身而造的这套打遍英超的体系,而绝非仅仅依靠个人的能量。这一场“无厄齐尔”的比赛,温格已经亮出了这张自己最稳的底牌。对教授来说,如今厄齐尔的续约危机或许真不是他最担心的事情,能够说出“离了谁阿森纳都照样转”的豪言壮语,他的底气就是他自己。阿森纳不管离了哪个“大腿”,都不能缺少法国人的智慧。

原标题:温格亮出最稳底牌!阿森纳离了厄齐尔照样转
文章来源:中国新闻网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015
博评网