您当前的位置 :首页 > 三门峡城事 > 博升娱乐
投稿

三门峡市对残疾人实施补贴

2017-01-06 11:13:51   来源:三门峡日报   责任编辑:三门峡头条网  

  本报讯 近日,我市出台方案,对困难残疾人生活和重度残疾人护理实施补贴。
  
  根据方案,困难残疾人生活补贴对象为具有我市户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证的最低生活保障家庭中的残疾人,主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出。有条件的地方可将补贴对象扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人。低收入残疾人及其他困难残疾人的认定标准由县级以上政府参照相关规定、结合实际情况制定。重度残疾人护理补贴对象为具有我市户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出。有条件的地方可将补贴对象扩大到非重度智力、精神残疾人和其他残疾人,逐步推动形成覆盖所有需要长期照顾残疾人的护理补贴制度。
  
  残疾人两项补贴标准为每人每月不低于60元,并根据经济社会发展水平、残疾人生活保障需求、长期照护需求统筹确定和适时调整。有条件的地方可按照残疾人的困难程度制定分档困难残疾人生活补贴标准。残疾人两项补贴采取现金形式按月发放,有条件的地方可根据实际情况划分重度残疾人护理补贴类别和标准,也可采取凭据报销或者政府购买服务形式发放重度残疾人护理补贴。
  
  根据方案,申领程序和管理办法为自愿申请。残疾人向户籍所在地乡镇政府或者街道办事处社会救助服务窗口申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、扶养、抚养义务人,所在村民(居民)委员会或其他代理人可代为办理申请事宜。残疾人申请残疾人两项补贴,要如实填写困难残疾人生活补贴申请表和重度残疾人护理补贴申请表,并提供身份证或户口本、第二代中华人民共和国残疾人证、最低生活保障证或其他享有最低生活保障的有效证明等证件的原件和复印件。由代理人代为办理的,要提交代理人的身份证。
  
  (赵慧利 杨晓赟)

文章来源:三门峡日报 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0398-2895678  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015
博评网