您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 时事时评
投稿

动车上的保洁员,你们辛苦了!

2017-01-17 10:22:50   来源:三门峡头条网   责任编辑:三门峡头条网  

  三门峡头条网讯 昨天春运大幕正式开启,高铁动车组列车已成为春运的主力军。在上海,飞奔了一个来回儿的动车,都要做一次全身大扫除。夜幕降临,保洁员们迎来了最为忙碌的时刻。上海虹桥动车运用所保洁班长祁苏兰:瓶子,有糖纸,什么都有,你看,还有爆米花。临近春节,坐车的越来越多,垃圾也变得多起来。行李架,车窗玻璃,小桌板,从上到下,里里外外,祁苏兰都要清理一遍。两人负责一节车厢,一趟列车做完保洁要花40分钟到一个半小时。几乎每个小时都排得满满当当。像春运的时候基本上都不带饭,都带包子、馒头。然后一边干活的时候一边吃。晚上7点上班,清晨7点下班,这些年,祁苏兰的生物钟早已习惯了日夜颠倒。祁苏兰的老家在江苏,但整整13个春节,春运最忙碌的40天里,祁苏兰都是在岗位上度过的。
  
  (1月15人《央视新闻客户端》
  
  浏览完这则新闻,笔者情不自禁地有感而发:我们的动车保洁员辛苦、太辛苦了。
  
  说实话,人心都是肉做的,我们保洁员祁苏兰的真诚表白,实在催人泪下:13个春节都是在岗位上度过的。试问一下:我们有几位能做到?只有她们,我们可亲可敬的动车保洁员,她们为了广大乘客能舒舒服服座在干净明亮的动车车厢里,安安心心回到朝思暮想的故乡,与家人团聚,与众人同庆新春佳节的到来。
  
  不可否认,动车保洁员是一个苦脏累的活计,想从事这个工作的人不会蜂拥而至,更不可能争先恐后。当然,我们绝大部分的乘客对他们还是以礼相待、尊敬有加的,但也不排除我们少许不讲文明、少有礼貌的乘客,他们是垃圾随便扔,口香糖随地吐,不雅之举讨人厌,让人烦,要知道,你们的随随便便,害得我们保洁员费神费力,辛勤打扫,你们居心何忍?打个不恰当的比方,如果保洁员是你的兄弟姐妹、叔叔阿姨,你还会如此作贱吗?更有我们素质低下的乘客,甚至爆粗口、说脏话,故意刁难、诋毁我们的保洁员,你又意欲何为?你难道不知道尊重别人就是尊重自己吗?
  
  向动车上的保洁员道一声:你们辛苦了!你们在恭迎亿万乘客欢欢喜喜回家度新春过大年的时刻,却坚守岗位,无怨无悔,辛勤劳作;你们把快乐留给了亿万乘客,把自己的苦和累深藏在心田;你们每天不间歇工作12个小时,在这个以小时计算工价的社会,你们的薪酬能有几何?在这个就工作餐也要荤素搭配的当下,你们是啃着馒头,咬着包子;在这个每天工作8小时的时代,你们辛辛苦苦、埋头苦干12个小时。你们太辛苦了,你们太值得让人尊敬了,我想,善良且有爱心的人们会善待你们,虽然他们被即将敲响的新年钟声急催着赶家的路,但是,他们从心底里感激你们,从内心里感谢你们,因为没有你们的辛勤付出,他们难有阳光灿烂的心情走在温馨吉祥的回家路上,如此,岂有不感激、感谢之理!
  
  动车上的保洁员,你们辛苦了!其实,我们当今社会需要像你们这样舍小家为大家的榜样;我们各行各业需要像你们这样的楷模;我们伟大的共和国需要像你们这样忘我工作的标兵。没有你们,我们何谈快乐的工作?没有你们,我们何谈幸福的生活?没有你们,我们何谈欢喜的与友人重逢,与家人团聚?我们只有向你们学习,向你们致敬,唯此,才能让我们少些惭愧自责,多些感恩报德。
  
  动车上的保洁员,你们辛苦了!谁能坚守岗位13个春节不回家?只有你们!谁的工作餐是啃馒头、咬包子?也只有你们!你们可爱,你们更可敬,你们虽然吃苦受累,但亿万乘客不会忘记你们,祖国不会忘记你们,你们才是当代感动中国的可歌人物,我们别无他法,只有由衷地呼出心底最强音:动车上的保洁员,你们受累了!你们辛苦了!

文章来源:三门峡头条网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015
博评网