您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 时事时评
投稿

“民心工程”何以让“愚公”来硬扛?

2017-01-10 15:50:44   来源:三门峡头条网   责任编辑:三门峡头条网  

  “只要我还活着一天,我就要继续把这条路修好、养护好。”生活在广西桂林市北部山区的退伍老军人刘继忠,在古稀之年依然用坚守和爱演绎着对社会的奉献和对家庭的担当。今年73岁的刘继忠家住桂林市灌阳县西山瑶族乡罗家村砍菜园屯,在这个海拔近千米的偏僻深山村屯,46年前,只有一条不足10厘米宽、800多米长,甚至都不能称为路的“羊肠土路”从山上延伸到山下。“我当时也没有太多的想法,就是想让村里裹脚的老太婆们能够自己走下山去看戏。“从1971年第一次开始修路,46年间,刘继忠先后进行了4次大规模修路、扩路的施工。
  
  (1月8日《新华社》)
  
  共产党员、退伍军人刘继忠,46年奋斗不止,义务开山修路,硬生生把以前村民们难以出行的“羊肠土路”修成了今天的村民致富奔小康路,刘继忠同志也从英俊小伙沧桑为古稀老人。人们在感叹不已的同时,也多少有些迷茫:为什么能让300多人直接受益的“民心工程”非要“愚公”刘继忠一个人来硬扛呢?
  
  刘继忠老人实话实说:“把路修好,方便乡亲们下山是我心中的梦想,一直以来我心中都惦记着这个事情,甚至晚上睡觉做梦的时候都在想做路的事情。”那刘继忠老人做梦都念念不忘的事情,我们的西山瑶族乡以及罗家村的乡村干部们有没有寝不安席过?若持肯定态度,那又为什么要他老人家46年间先后4次进行大规模的修路、扩路工程?
  
  “民心工程”何以让“愚公”来硬扛?我们党历来号召并要求全体党员干部必须全心全意为人民服务,既然我们的共产党员刘继忠同志先带了个好头,那我们的乡村干部为何还不紧紧跟上?这也真正应验了“事不关己,高高挂起”的警言,由此,就心安理得、眼睁睁让一个力壮青年扛成了老态“愚公”,我们的乡村干部难道不惭愧、不内疚吗?
  
  笔者从这篇新闻的文字和图片报道中看到:刘继忠老人的妻子17年来几乎一直瘫痪在床,观其家居环境、室内陈设,他绝对不是一个小康家庭。那是什么力量来支撑他为村民义务修路决心的呢?又为什么让他46年历尽苦难、痴心不改的呢?还是他老人家说得好:“我是共产党员,我必须来带头修路。”多么催人泪下的话语;多么朴实无华的表述:多么催人奋进的承诺。请问,我们有多少党员能做到这一点?我们又有多少党员干部能有如此心底无私天地宽的衷心表白?
  
  “民心工程”何以让“愚公”来硬扛?窃以为,我们不管是老百姓还是共产党员,都应该向刘继忠老人家学习,学习他高尚的品德;学习他对党的无限忠诚;学习他的初心不改。我们的党员干部更要学习他时时为老百姓着想,处处为老百姓解忧,46年默默无闻为老百姓义务服务的高尚情操,唯有如此,你才是一个合格的共产党员,你才是一个让普天下老百姓称道的人民公仆。
  
  “民心工程”何以让“愚公”来硬扛?习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调:要坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。那么,在全民奔小康的今天,如果我们当地政府还继续让一位古稀老人义务修路;还继续让一位家庭如此困难的共产党员为村民办实事而寝食难安;还继续时不时生成出现代“愚公”,那即使你身为党员干部,你也肯定不是一位优者,你也许就是一个庸者,说不准更是一个劣者,因为你连号召村民义务修路、做路的能力都没有,你哪有能耐带领老百姓致富奔小康?
  
  老百姓真心祈盼“民心工程”不必让“愚公”来硬扛,长此以往,我们的党员干部将很难赢得民心。

文章来源:三门峡头条网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0398-2895678  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015
博评网