您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 国内资讯
投稿

澳媒:中国想要什么样的东南亚呢?

2017-08-30 16:58:03   来源:   责任编辑:  

   澳大利亚东亚论坛网8月29日文章,原题:中国会接受何种东亚秩序? 中国向外海投射力量的能力快速提升,这在东南亚引起密切关注和忧虑。东南亚国家不同程度地欢迎美国的亚洲存在。这不仅因为美国被视为一个友善霸主,东南亚许多人还把美国存在视为维持地区战略平衡的有效途径。相比之下,中国有时被视为试图改变地区秩序和安全格局。鉴于其抱负和利益,中国想要什么样的东南亚呢?

  
  首先,中国不希望看到地区出现反华联盟,特别是以美国为首的联盟。其次,中国不希望亚洲政治分裂和不稳定,因为这会为域外国家如美国干涉东南亚事务提供借口。从中方视角看,域外国家的任何实质介入其周边都会视为潜在威胁。
  
  历史上,东南亚的政治动荡会引发反华活动,海外华人会成为社会经济冲突的替罪羊。这不仅会给北京带来外交挑战,也会引起中国国内民族主义情绪,从而削弱国内政治稳定。
  
  经济上贫穷、一盘散沙的东南亚对中国这个世界最大贸易国是不利的。作为经济全球化的受益者和主要推动者,中国能从繁荣的东南亚获益巨大。这也是为什么中国在亚洲金融危机时力助东南亚国家的原因。
  
  显然,期望中国一股脑儿“赢取”东南亚也是不现实的。北京的重中之重是防止地区与美日为伍。若没有愿意提供军事行动所需基地的东南亚国家,美国根本不能在地区与中国大规模抗衡。若东南亚国家对美中竞争保持中立,那么经济和政治力量快速增长又具地利的中国,最终能在地区胜出。因此,政治上统一和中立的东南亚符合北京的利益。
  
  同时,中国着力推动与东南亚的经济一体化,这也是“一带一路”倡议的焦点领域。但南海争端是中国的东南亚战略挑战的症结。东南亚国家不同程度地欢迎美国介入,华盛顿因而得以掌握战略主动。北京显然明白,与美国对抗并不符合中国利益。北京对华盛顿往往迁就,但同时努力增加实力。目标未必是想在军事对抗中胜出,而是增加美国对抗中国的代价,迫使华盛顿不敢开战,而是选择达成交易。
  
  南海争端如何解决,会对其他声索国的经济发展影响很大,中国的目标是向愿意合作的国家提供好处,反之施压。这方面,中国具有压倒性力量优势,时间也在中国一边。但鉴于地区战略平衡的快速变化,中国在东南亚的战略外交能否真正达成北京所愿,仍要看今后事态发展。(作者Huang Jing,陈俊安译)
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0398-2895678  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015
博评网