您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 国内资讯
投稿

台媒批“课纲加日本人文章”:蔡英文,你是日本人吗?

2017-08-30 16:44:06   来源:   责任编辑:  
  海外网8月29日电 台湾教育部门日前召开“12年国教课纲课审大会”,普通高中分组提出“国文科必读古文”由20篇降为10或15篇,并可能裁掉若干历代名家的经典之作,更将日本人写的文言文变成必修。台湾文学馆长廖振富特别为此澄清,被质疑的文章《七星墩山蹈雪记》,作者中村樱溪是“地道的日本人”、汉学家。不澄清还好,愈澄清描得愈黑!
  
  要把日语列为“母语”?
  
  台湾《风传媒》以“蔡英文,你是日本人?”为题刊文,称国文选文选到日本汉学家的作品,而且是日据殖民时期汉学家,这是哪根筋坏了?把自己推向日本,当日本人会更有“台湾主体性”吗,蔡当局要不要把日语也列为“母语”?
  
  报道称,《七星墩山蹈雪记》文字到底有多美?美到宁可舍弃自己历史源流中的作者?要教台湾文学,先辈作家多不胜数,要教日本文学,《源氏物语》不是现成的经典?但总不会把日本文学纳入“国文”吧?
  
  报道认为,别的不说,台湾过端午节还在划龙舟吃粽子,屈原不冷僻吧?现在的孩子各式电玩三国背得比爸妈还熟,谈三国玩三国,来篇诸葛亮的《出师表》,有这么艰涩吗?
  
  对于有人认为,“时代变了,教科书能不变吗?”报道称,这有道理!但不论怎么变,总不能变回殖民时代吧?年轻人不要文言文也罢,竟选出日本人的汉文,脑袋能不分裂吗?连心都要被撕裂了。
  
  爱日本胜过爱台湾
  
  对于新版“国文课纲”,台湾“中央日报”评论指出,此举一旦付诸实施,不仅将使台湾学生的语文程度越来越差,也会使年轻世代对于中华文化更加疏远。马英九29日也在脸书发文质疑,在世界各地都在重视中华文史的今天,我们反而要减少文言文的比例,难道要开时代的倒车吗?
  
  台湾空军退役上校谢启宇近日表示,“目前台湾年轻世代对中国大陆的认同感正在流失”,他坚定地认为这不是所谓的“天然独”,而是人为的“人工独”。目前,蔡英文当局坚持采取 “欲亡其国,先亡其史”的策略,把推动“去中国化”达到了极致的程度。她一直不断操弄“去中,反中和仇中”,有意地忽略,伪造,篡改历史文化,试图塑造出具有“天然独”特质“新台湾人”。
  
  他指出,“文化台独”就是一种“台独”进行式!蔡英文当局虽然“善意”不离口,“维持现状”不离口,但实际上是在不断加速“去中国化”的“台独”,连美学者都严肃地提出警示,“去中国化”和“台湾认同”高涨是中国大陆对蔡英文当局上任后的最大忧虑。
  
  而此前台湾大停电时,台湾网友就讽刺蔡英文,“爱日本胜过爱台湾,爱自己胜过爱同胞”。
  据海外网报道,台湾偏绿智库“台湾民意基金会”日前发布民调显示,蔡英文的声望满意度降到只有29.8%,不赞同其领导方式的人达50%,声望创上任以来最低纪录。有台湾学者分析,这次蔡英文的民调,已经跌破民进党支持者的基本盘,是非常严重的警讯。
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015
博评网