您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 国际资讯
投稿

美媒:中国崛起——21世纪的“有趣”时代!

2017-08-24 09:39:26   来源:   责任编辑:  

   美国《福布斯》杂志网站8月22日文章,原题:中国崛起,美国衰落——21世纪的“有趣”时代  有一个阿拉伯谚语,“预测未来的人都在撒谎,即便他说的是真的。”换言之:伙计,纵然你做出正确预测,那也完全是拜运气所赐。因此,我要提出一种假设而非预测。从目前的趋势来看,世界似乎正在经历史上影响最深远的转变之一:中国的崛起。

  
  自葡萄牙在15世纪末崛起为海上帝国以来,世界一直被西方主导。日本曾是唯一兴起成为全球大国的非西方国家,但其兴起途径是与西方(先后与英德美)联手而非发起挑战。如今,中国正在崛起为21世纪全球大国,而曾主导20世纪的美国正在衰落。
  
  就在几十年前“中国人”一词在西方的社会中还曾是“贫穷”的同义词。与日本不同,中国的发展并不寻求模仿任何西方体制,也不选择与任何西方国家结盟。当你问中国有何特征时,答案是“中国特色社会主义”。
  
  在西方学者们看来,与中国崛起相伴而至的挑战也在浮出水面,这些挑战不仅与军事和经济有关,还涉及历史、文化、政治、地缘政治、哲学和意识形态等诸多领域。正如19世纪和20世纪的非西方世界不得不了解西方的一切相似,如今所有人也必须了解中国。哥伦比亚大学教授傅好文曾在其著作《天下万物:历史如何帮助中国力争成为全球强国》中提到世界需要了解中国表示:“你不必认同它,但你必须了解它以在21世纪保持清醒。”此外,你还必须了解中国人如何看待并运用世界史。
  
  在这个有趣的21世纪,中国崛起是全球画面的一半。另一半则是美国——其实是西方普遍——的衰落。这正是专栏作家爱德华·卢斯新书《西方自由主义的撤退》的主题。从更广的层面上看,美国的衰退和西方自由主义的撤退,意味着曾在20世纪下半叶扮演极其至关重要角色的西方同盟在面对世界治理等问题上的逐渐失灵。正如卢斯指出的那样,虽然认为民主胜出的“历史终结论”曾盛行于20世纪与21世纪之交,但过去10年间已有25个民主国家失败。当读到该书以下段落时,读者难免会想到近来发生在美国的(白人至上主义者和新纳粹引发的种族主义骚乱)事件:“如果美国政治僵化为两个在种族上相互敌对的阵营,那么西方民主的未来将看起来阴郁黯淡。”(作者为埃维昂组织创始人让·皮埃尔·拉赫曼,王会聪译)
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015
博评网