您当前的位置 :首页 > 资讯爆料
投稿

决战二手车市场,人人车的“流血融资”还有机会吗?

2017-09-26 10:05:33   来源:百家号   责任编辑:  
  日前滴滴入股人人车的传闻一直不断,今日人人车终于正式对外宣布完成新一轮2亿美元融资,投资方仅滴滴出行一家,老股东未跟投,创始人李健坚称控股权在手。早前有媒体爆料,人人车此轮融资前仅作价2.5亿美元,相比高峰期近10亿美元的估值暴跌了7成以上,并且失去控股权,滴滴成控股股东,尽管李建否认了这两点,但实际情况到底如何呢?笔者从创投圈知情人士知悉,人人车此轮2亿美元融资可谓“流血融资”,背后不仅公司估值惨烈,而且把控股权出让给了滴滴。新增投资方滴滴出资2亿美元,持股超过44.4%,获相对控股权;创始人李健控股权被稀释至10%左右。
  
  即便不是创投圈的爆料,从常识来看,李健和创始团队都已经失去了控股权。
  
  为何说人人车的新融资像是流血融资?
  
  城市覆盖、流量数据、品牌力、成交量的大幅下滑,人人车不得不降低估值。到今年9月,人人车的品牌力(百度指数)是2015年11月的五分之一,城市覆盖从2016年9月90多个城市跌至30多个城市(最近一个月又扩张至70多个城市),低谷时跌去三分之一。流量数据方面,人人车app的月独立设备数从193.88跌至113.19,跌去近半;全平台成交量从月近2万,跌至1万以下。这些核心数据的下滑,使得人人车在资本市场遇冷,试想下,谁会给一个数据下滑过半的公司维持原估值?
  
  公开资料显示,人人车2015年8月曾宣布完成由腾讯领投8500万美元C轮融资,称估值超5亿美元;后在2016年9月完成1.5亿美元D轮融资,对外称整体估值不到10亿美元。2016年,下半年,优信、瓜子开启又一轮广告轰炸,而拿到钱的人人车没有像2015年底那样及时跟上,仅零星的投了一点广告(不知道是因为缺钱,还是决策失误)。结果使得优信迅速赶超,流量和知名度都压过人人车,从去年9月到今年9月,瓜子二手车与优信二手车两家各自投入的广告费用投入都宣称在10亿元级别,人人车的处境越加被动。
  
  百度指数可以看出,人人车先是被瓜子反超,后又被优信反超,指数一路下滑,从峰值96000多的指数跌至17000多,跌去五分之四。而第三方机构艾瑞的数据也在证明这家名噪一时的创业明星的在失去了资本助力时的流量大幅下滑的问题。艾瑞数据显示,人人车PC月度覆盖从2016年6月峰值的301.6万,跌至2017年8月的64万,跌幅高达78.8%。从百度指数和流量数据看,我们就可以判断,人人车这次E轮融资投前估值远低于C轮融资的投前估值。人人车此前宣称C轮投后估值5亿美金,减去当时融资0.85亿美金,那么C轮的投前估值应该在4.15亿美金。在数据暴跌过半的事实面前,创投圈爆料人人车此轮融资前估值2.5亿美元是比较可信的。
  
  显然,人人车背后捉襟见肘的资金储备难改多项核心运营数据落后的命运,且不断被新进入者挑战、处境十分尴尬的局面。使得不甘被出局的人人车为获取资金弹药流血融资的动机是必然存在的。
  
  今年年初以来,人人车为了改善资金困境。曾最早以估值4.5亿美元(相比之前近10亿美元估值,下降近55%),频繁接触创投圈、二手车行业相关公司寻求融资,包括易鑫、瓜子、优信,都有过深度的接触,但二手车行业公司普遍认为人人车没有收购的价值,而放弃了。今年下半年二手车行业竞争再度白热化,随着D轮资金耗尽临近,人人车把求生的目标转向行业外,再度下调自身估值至2.5亿美元(相比之前的近10美元估值,下降75%),终于在今年9月底,借着滴滴自营二手车失利,又希望尽早布局大出行的各个品类这样的契机,获得滴滴出行2亿美元入股。
  
  创始人虽否认控股权旁落,但人人车已福祸难料
  
  此次人人车在发布融资消息时,创始人李健再三强调控股权在手,但却与知情人士的说法相左,究竟真相是什么呢?
  
  按照滴滴这轮的投资额,和人人车的估值计算,也证明了人人车的管理团队已经失去了控股权。如果按照人人车2.5亿美金的估值计算,投后估值4.5亿美金,滴滴应该占有人人车超过44.4%的股权,若腾讯此前投资要占到20%以上股份,加之人人车已经是E轮融资,股东众多,可以粗劣计算,人人车的管理团队已经失去了控股权。
  
  另外按照行业惯例,一般创业公司估值下跌,原有老股东的不会接受按照新估值来稀释股份的,要保证融资后的股份价值与上一轮融资一致,差额由创始团队的牺牲更多的股份来弥补,这在投资界称之为完全棘轮条款,意思是,老股东按照新的股价转换股份,如果估值降低,那么应该补偿更多的股份。笔者从多名创投圈人士印证,人人车此轮融资中老股东的权益并没有太大的折损,创始人李健只能被迫选择出让自己所持股份,导致其所持股份被稀释至10%左右。综合这两方面因素可见滴滴获得人人车的相对控股权可信度也更高。
  
  此外,笔者从滴滴内部获悉,滴滴高层对此前投资ofo未获控股权一直抱有遗憾,在此之后的则更倾向拥有控股权的投资,也进一步印证了知情人士的说法。
  
  李健这次坚称没有失去控股权,核心目的是为了稳定已经动荡不安的员工,人人车从最高峰覆盖90多个城市,到缩减至30多个城市,再到一个月扩张至70多个城市,无论是老员工,还是新进来的员工都未免人心慌乱,这实属是稳定军心的不得已的做法;滴滴虽然同意给出2亿的投资,但目前也仅是支付了一部分,人人车能否拿到后续的资金,完全取决于在接下来的2017年旺季的表现,如果不能给出满意的成绩,也许这最后一根救命稻草也抓不住了。
文章来源:百家号 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015
博评网